24 февраля 2021 года президент России Владимир Владимирович Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.
Противостояние Запада и России длится не одну сотню лет, и всегда такие конфликты рано или поздно заканчивались не в пользу первого. Однако уроки истории, видимо, проходят даром для европейских народов.
Еще живы люди, которые были свидетелями последнего краха «европейских ценностей», но Запад вновь предпринимает очередную попытку уничтожить Россию.
Эти люди почти 78 лет назад отстояли Родину ценой 26 миллионов жизней своих соотечественников и спасли мир от фашизма. Сегодня они и их потомки делают все возможное, чтобы защитить жителей Донбасса и России от украинского и европейского неонацизма.
Маленькие герои большой страны
Когда началась Великая Отечественная война, Наде Колмогоровой – маленькой жительнице села Старопестерево было всего 7 лет. Она родилась в большой дружной семье на улице, которая сегодня носит название Заречная. У Якова Васильевича и Агафьи Семеновны Колмогоровых было шестеро своих детей – пятеро сыновей и дочка. Вместе с ними в семье воспитывался и племянник отца Анатолий, который для маленькой Нади был как брат.
– Петя, Коля, Анатолий Яковлевич – мой родной брат, - перечисляет по пальцам Надежда Яковлевна (по мужу Вагнер), – еще Василий, Аркадий и Анатолий Никифорович – племянник папы... и я – мамина радость и помощница.
Все дети семьи Колмогоровых воспитывались трудом и заботой. Агафья Семеновна, родом с Пермяковской заимки, вставала затемно, в 5 утра, и никому из домочадцев не давала покоя. Нужно было успеть управиться со скотиной, дома навести порядок, приготовить обед. Еще огород и хозяйство, а также работа в поле, к которой вовсю привлекали детей.
– Мы в школу шли не первого сентября, как сегодня ребятишки, а когда закончится уборочная страда – в октябре, – вспоминает Надежда Яковлевна.
Надя и ее браться с малолетства знали, что такое труд: помогали по хозяйству, работали в поле, пасли овец. Надежда вместе с мамой пряла и вязала из пряжи, которую брали с тонкорунных овец из собственного стада.
– У них такая мягкая, прямо шелковая шерсть была. А если ее с щелоком отмыть, она белая-белая. Очень красивая. Из этой пряжи мы с мамой и вязали носки и варежки для наших солдат.
Отец до войны работал бригадиром в колхозе, а когда на фронт призвали председателя колхоза – встал на его место. Однако долго на этой должности не задержался. Закончив уборочную и сгрузив весь хлеб в амбары (а в этот год, по воспоминаниям Надежды Яковлевны, был небывалый урожай зерна, и их семье за трудодни выдали аж 18 центнеров!), ушел добровольцем на фронт.
В 1942 году был призван старший брат Петр. К этому времени он уже завершил обучение в Беловском аэроклубе и окончил летную школу в городе Бердске. В 1939 году к нему на окончание обучения приехала вся семья, и Петя даже прокатил отца на самолете.
– Я не полетела с ними, испугалась, – вспоминает Надежда Яковлевна, – хотя Петя и звал покататься.
Перед отправкой на фронт мама с Надеждой насушили своим мужчинам сухари, упаковали в вещмешок соль и сахарные головы, положили по три пары рукавиц и носков. Только эти вязаные вещи мужчины так и не поносили – разобрали другие бойцы, а «девочкам» из семьи Колмогоровых пришлось вязать своим фронтовикам новые носки и варежки.
Вязаные изделия из теплой овечьей шерсти всегда с нетерпением ждали на фронте, и мама с Надей с удовольствием вязали все новые и новые пары. За войну они связали несколько десятков пар носков и рукавиц «с пальцем» для стрельбы. По словам Надежды Яковлевны, она перестала считать их количество после 120-й пары носков.
С фронта отец Нади не вернулся. Погиб, освобождая Польшу. Захоронен в братской могиле
– Мне приснился сон. Как будто папа стоит в большой глубокой яме и тянет мне руку. Я хочу ухватиться за руку и помочь ему выбраться, но не могу. Во сне я стала громко звать брата Колю: «Коля, Коля! Помоги! Не могу папу поднять!» На этом моменте меня разбудила мама: «Чего кричишь! Ребят разбудишь!» А через три дня нам принесли похоронку..., – вспоминает Надежда Яковлевна со слезами на глазах.
А старший брат Надежды Яковлевны, наш земляк Петр Яковлевич Колмогоров, вернулся с войны героем. На его счету 84 боевых вылета, на наградном кителе – боевые медали и два ордена Красной Звезды. Правда, второй орден нашел своего героя только после войны.
История повторяется
Сегодня Надежде Яковлевне Вагнер (в девичестве Колмогоровой) 88 лет, и она вновь вяжет теплые носки для мобилизованных в зону боевых действий бойцов теперь уже Российской армии.
А началось все с Галины Петровны Емельяновой, жительницы поселка Бачатского. Примерно год назад она купила в селе дом, а в нем нашла мешок с овечьей шерстью. Шерсть была грязной и сорной, но ее было так много, что выкидывать тюк у женщины не поднялась рука. 21 сентября президент России Владимир Владимирович Путин объявил о начале частичной мобилизации, и в зону боевых действий на Донбасс стали отправляться наши земляки. Дело близилось к зиме, а солдатам на передовой недоставало теплых вещей. Тогда-то бабушка Галя и кинула клич среди своих сверстниц в надежде отыскать мастериц, которые умеют сучить пряжу и вязать носки.
Откликнулась жительница села Старопестерево Валентина Александровна Соколова. К сожалению, она единственная на сегодня, кто знает, как, а самое главное – умеет, справляться с прялкой. С прялкой именно прошлого века – настоящей, ножной.
Сейчас женщине 72 года, и она не знает, кому передать свои знания и умения. Желающих освоить старинный инструмент среди молодежи села так и не нашлось.
В доме Валентины Александровны сохранилось целых две прялки. У одной сломана вилка – деталь, на которую накручивается ссученная шерсть, она в нерабочем состоянии. Сын Валентины Александровны пообещал исправить поломку, а пока бабушка работает на второй прялке. Именно Валентина Александровна привела в порядок грязную и сорную шерсть, а ее подруги-единомышленницы связали первую партию носков.
Сегодня в зону СВО женщины отправили уже 62 пары теплой одежды для ног. Еще четыре пары носков в работе. Большую часть из них связала Надежда Яковлевна Вагнер.
В свои теплые подарки для наших бабушки вкладывают письма солдат с сердечнымипожеланиями. Эти письма пишут внуки пожилых женщин – учащиеся Старопестеревской средней общеобразовательной школы. Бабушки вяжут, а внуки – пишут. И так уже около двух месяцев. Тюк шерсти, с которого все началось, уже давно переработан, а женщины начали собирать для роспуска ненужные вязаные вещи, чтобы потом бывшие в употреблении нитки Валентина Александровна ссучила на прялке и из них ее подруги связали новые носочки для бойцов.
Помощь идет отовсюду
Совместное дело так вдохновило маленькое сообщество, что его члены не останавливаются только на вязании носков. Еженедельно в зону специальной военной операции отправляются посылки с гуманитарной помощью и для бойцов, и для населения Донбасса.
Гуманитарный груз сначала собирается у волонтера храма Вознесения Христова в городе Белово Сергея Михайловича Даньшина, а затем отправляется на Донбасс. Последний раз связь держали с Марфо-Мариинской обителью города Белгорода.
Это женский монастырь, где главной сестрой милосердия служит Елена Петровна Химченко. Она сотрудничает с военными капелланами (священниками), военными госпиталями и принимает от них заявки на все виды гуманитарной помощи. По ее словам, сегодня в обители набралось более 20 тысяч заявок от беженцев. Люди нуждаются в детской одежде, обуви, не хватает средств гигиены, мебели и бытовых приборов, в том числе микроволновых печей, чтобы была возможность хотя бы разогреть пищу, воду, детское питание.
Сегодня пряжу для носков заботливым труженицам отдают все, кто знает об их волонтерской работе. Буквально накануне выхода номера в печать пакет с новой пряжей одному из активистов сообщества Людмиле Леонидовне Сухановой передала хозяйка старопестеревского магазина «Жемчужина».
Людмила Леонидовна тоже вяжет бойцам носочки, но в большей степени ее работа заключается в другом: забрать готовые изделия и передать в храм, привезти бабушкам новую пряжу, рассказать им последние новости с передовой, поднять настроение.
Женщины увлечены своим делом и настроены решительно: «Будем работать до тех пор, пока не победим!»
– А когда победим, нужно восстанавливать Донбасс. Все же разрушено, и людям опять потребуется помощь, – «провоцирую» женщину.
– Тем более будем помогать, - не раздумывая отвечает она.
Простые жители. Честные, искренние, добрые. Не боятся работать, умеют помогать, имеют свою твердую гражданскую позицию и открыты для общения. Соль земли. На них и на таких как они все и держится, как теплый вязаный носок на стальных спицах бабушки.
Благодаря их поддержке наши ребята в зоне специальной военной операции уверенно держат позиции и идут вперед, освобождая Донбасс, а жители Донбасса верят, что россияне – братья, а братья своих не бросают.
Людмила Андреева