АО «Русский Уголь» – одна из ведущих компаний России.
Активы «Русского Угля» присутствуют в трех регионах страны: в Красноярском крае, Амурской области и республике Хакасии.
«Амурский уголь» представлен старейшими буроугольными разрезами – «Северо-Восточным» и «Ерковецким».
Разрез «Северо-Восточный» (объем добычи 1 млн 150 тыс. тонн в год) является основоположником добычи угля по бестранспортной технологии. Разрез «Ерковецкий» (2,5 млн тонн в год) – входит в число самых крупных разрезов мира. Его протяженность более 10 км. Здесь на добыче полезного ископаемого применяется самый крупный шагающий экскаватор. Вывоз угля из забоев производится полувагонами.
Оба предприятия имеют замкнутый цикл производства, основанный еще в советский период и до сих пор не израсходовавший свой ресурс. Это является важным конкурентным фактором в условиях жесткого санкционного давления и зависимости от импортных поставщиков оборудования.
В Красноярском крае два разреза АО «Русский Уголь». Это разрез «Переясловский», объем добычи которого составляет 3,5 - 5 млн тонн бурого угля в год, и разрез «Саяно-Партизанский», на котором ведется разработка высококалорийного каменного угля марки «Г». Уголь с «Саяно-Партизанского» разреза имеет теплоту сгорания свыше 6000 Ккал/кг, а значит, высокую конкурентную способность. Теплотворная способность угля «Переясловского» также достаточно высока – свыше 4200 - 4400 Ккал/кг. Уголь отгружается как в товарном виде, так и в сортовом, и идет как на внутренний рынок, так и на экспорт. Дополняет линейку красноярских активов разрез «Абанский». Это предприятие удовлетворяет коммунально-бытовые нужды местного населения.
Республика Хакасия развивает промышленное освоение Бейского каменноугольного месторождения согласно программе развития угольной промышленности России до 2035 года. Здесь расположен самый молодой проект компании «Русский Уголь» – разрез «Кирбинский». Производственная мощность его ожидается 4 млн тонн топлива в год. В этом году горняки «Кирбинского» уже запланировали выдать на-гора свыше 3 млн тонн «черного золота».
Важной особенностью разреза являются его уникальные очистные сооружения, позволяющие на выходе получать воду практически питьевого качества.
Разрез «Виноградовский»: настоящее и будущее Кузбасса
Разрез «Виноградовский» «Кузбасской Топливной Компании» расположен в границах Караканского угольного месторождения. Запасы его представлены каменным энергетическим углем марки «Д».
Добыча ведётся открытым способом с применением транспортной технологии.
О производственной деятельности «Виноградовского» угольного разреза рассказал главный инженер предприятия Андрей Викторович Фефелов:
- Мы добываем открытым способом и перерабатываем уголь марки «Д», теплота сгорания которого достигает 5900 Ккал/кг. На предприятии ведется селективная и валовая добыча угля. Селективный, более «чистый» уголь, практически сразу отгружается потребителю. Валовая добыча отправляется на обогатительные фабрики – «Каскад» и «Каскад-2», которые перерабатывают 3 и 5 млн тонн сырья соответственно. На фабрику поступает сырье с забоев с золой до 30%. После переработки получаем обогащенный угольный концентрат с калорийностью 5450–5500 Ккал и зольностью всего 8–8,5%.
Сегодня в отработке горняков угольного разреза «Виноградовский» находятся 60 пластов сложного структурного строения. Номинальная мощность всех пластов – 616 метров, запасов угля здесь более 500 млн тонн. Это многие десятилетия работы, учитывая, что в этом году угольщики предприятия планируют добыть 12 млн 750 тыс. тонн твердого топлива.
На данном этапе горнякам в работе помогает высокопроизводительное оборудование, которое зарекомендовало себя многолетним успешным присутствием на угледобывающем рынке. На предприятии действуют 30 единиц горно-выемочного оборудования, из них три 25-кубовых экскаватора, 102 автосамосвала, в числе которых вся линейка БелАЗа, из них 50% – это автомашины грузоподъемностью 130 и 220 тонн.
Также на участке присутствует 5 буровых установок, 5 грейдеров для поддержания и строительства технологических дорог, 20 бульдозеров.
Горное оборудование на предприятии обновляется ежегодно. Уже запущены в работу три новых гидравлических экскаватора, два БелАЗа грузоподъемностью 130 и 220 тонн, до конца года планируется приобретение еще двух автосамосвалов такой же грузоподъемностью. В работе новый 70-тонный кран, три бульдозера.
Директор разреза «Виноградовский» Алексей Олегович Огрызько так определяет ближайшие перспективы развития предприятия:
- Суммарные запасы только на одном горном участке разреза составляет порядка 250 млн тонн топлива. Производственная мощность участка, на котором мы сейчас находимся, 5 млн тонн угля в год. Суммарно по всем участкам в следующем году планируем выйти на 13–13,5 млн тонн, что на 1 млн тонн угля больше, чем в этом году.
Компания «Русский Уголь» и «Кузбасская Топливная Компания» входят в топ-5 крупнейших угольных компаний России как по объему добычи, так и по техническому оснащению.
Компании разрабатывают и планомерно воплощают в жизнь упреждающую экономическую стратегию, которая дает возможность предприятиям не только адаптироваться к современным реалиям, но и уверенно смотреть в будущее.
Так, наметившееся ранее падение спроса на уголь в Европе заставило производителей искать новые рынки сбыта. Причем сделано это было задолго до экономических санкций западных
партнеров. Сегодня «черное золото» с «Виноградовского» идет на экспорт в страны Ближнего Востока – Израиль, Турцию, Индию.
- Мы готовы наращивать объемы, но не все зависит от нашего желания. Основная причина, по которой мы не можем сразу дать резкий прирост, связана с импортозамещением. После ухода с рынка ведущих производителей горно-шахтного оборудования, остро встал вопрос дефицита техники и расходников. Но наша команда работает в составе рабочей группы со специалистами Министерства энергетики и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, которые решают эту проблему. Сегодня мы находимся в поиске отечественных производителей и производителей из дружественных стран, которые реально смогут стать достойной альтернативой. Уже в ближайшее время мы ожидаем увидеть значительный рост производства отечественной техники,– поясняет директор департамента организации горных работ АО «Русский Уголь» Валерий Викторович Сидоров. –Мы готовы к любым вызовам. Угольная отрасль пережила не один удар и научилась адаптироваться.
Руководитель АО «Русский Уголь» Владимир Юрьевич Коротин обозначил еще одну важную для региона задачу:
- Сегодня мы активно развиваемся, наращиваем объемы добычи, но одновременно с этим сталкиваемся с проблемой вывоза угля на экспорт. Хотелось бы, чтобы власти региона пошли нам навстречу и расширили возможность вывоза угля. Это позволит нам больше добывать, платить больше налогов в казну регионов и государства, обеспечивать качественную жизнь жителей региона.
Управляющий директор АО «Кузбасская Топливная Компания» Евгений Геннадьевич Дмитриев дополняет своего коллегу:
- На данный момент наш уголь востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Мы закрываем потребности тепловых электростанций, занимаемся поставками угля на север, обеспечиваем теплобезопасность БАМа. Люди работают 24/7, делают все возможное, чтобы обеспечить экономическую и социальную безопасность наших граждан. И эти люди – профессионалы своего дела.
Главная ценность – люди
На предприятиях «Русского Угля» и «Кузбасской Топливной Компании» трудятся около 9000 человек. Компания создает все условия для их развития и мотивации.
В области установления социальных обязательств «Русский Уголь» и «КТК» работают в тесном взаимодействии с социальным партнером – Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности. На всех предприятиях действуют коллективные договоры. Осуществляется социальная поддержка работников, членов их семей, пенсионеров, обеспечивается санаторно-курортное оздоровление работников и организация летнего отдыха их детей.
В этот летний сезон «Кузбасская Топливная Компания» организовала отдых для 166 детей своих сотрудников в четырех оздоровительных лагерях Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края.
На предприятиях «Русского Угля» и «КТК» действует система наставничества, поддержки и адаптации молодых специалистов, а также программа «Кадровый резерв», позволяющая работникам расти и развиваться вместе с компанией.
Для мотивации работников основных рабочих профессий действует целый комплекс мер. Это система премирования, другие целевые программы. Например, бригадам экскаваторов, достигшим по итогам года наивысших производственных результатов, компания дарит автомобили.
Социально ориентированная политика
В регионах своего присутствия предприятия ежегодно заключают соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с органами власти, реализуют социальные и благотворительные проекты на всех уровнях – от федерального до областного и муниципального.
В 2021 году «Кузбасская Топливная Компания» в полном объеме выполнила свои обязательства в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Правительством Кузбасса. На программы развития региона были направлены миллионы рублей. Реализуются программы в области культуры, спорта, патриотического воспитания, профориентации.
Так, КТК на протяжении многих лет сотрудничает с профильными учебными заведениями, в которых обучаются юные жители Беловского муниципального округа. Только за последние три года производственную и преддипломную практику на Виноградовском разрезе прошли более 230 студентов Беловского политехнического колледжа.
Экология
Ежегодно «Кузбасская Топливная Компания» инвестирует десятки миллионов рублей в проведение природоохранных мероприятий. В их числе – мониторинг атмосферного воздуха, замеры на границе санитарно-защитной зоны предприятия, наблюдения за подземными и поверхностными водами, а также почвенным и снежным покровом, полная очистка хозяйственно-бытовых, карьерных и поверхностных вод, участие в областных и федеральных экологических акциях и другие.
Такие же мероприятия осуществляет компания «Русский Уголь» в Амурской области, Красноярском крае и Хакасии.
Предприятия компании активно участвуют в восстановлении водных биоресурсов, проводя зарыбление рек в регионах присутствия. Работники «Русского Угля» регулярно принимают участие в региональных, всероссийских и международных экологических акциях – «Сад памяти», «Вода России» и других.
