В селе Вишневка состоялась торжественная посадка Тополя Победы
Право на посадку этого знаменательного Тополя было предоставлено главе Беловского муниципального округа Владимиру Анатольевичу Астафьеву и директору СПК «Вишневский» Михаилу Севастьяновичу Никитюку.
– Событие, ради которого мы здесь собрались, не может никого оставить равнодушным, – обратился к присутствующим Владимир Астафьев. – Сегодня мы восстанавливаем связь времен, открываем природно-исторический памятник Великой Отечественной войны. Теперь на карте Беловского муниципального округа, Кузбасса, Российской Федерации появится еще одна точка – не просто тополь, а природно-исторический памятник о годах войны. Маленькая точка по размеру, но огромная по значению для всех наших жителей.
Великая Отечественная война оставила после себя не только невосполнимые потери, но и символы духа советского народа, который привел его к Победе над фашизмом.
Одним из таких символов Победы является Тополь Победы.
На площади Павших борцов стоит уникальный природный памятник Сталинградской битвы – Тополь Победы. У его основания установлена мемориальная доска, надпись на которой гласит: «Природно-исторический памятник. Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую».
Во время Сталинградской битвы на этой площади проходили ожесточенные бои. С 15 по 27 сентября 1942 года здесь держали оборону и сражались за нашу свободу воины 13-й гвардейской дивизии. Каждый сантиметр земли был выжжен огнем атак, все вокруг уничтожено взрывами снарядов и бомб.
Весной 43-го года, расчищая центральную площадь города от обломков зданий и последствий разрушительной варварской войны, обнаружили живое маленькое деревце. Среди пепелища и развалин города уцелел лишь этот тополь. Той же весной тополь зазеленел, символизируя торжество жизни над смертью. Он был живым свидетелем ужасов великой войны.
Историей появления Тополя Победы в Беловском муниципальном округе поделилась руководитель этого проекта – учитель Вишневской СОШ Вера Леонидовна Стефаненко.
– В 2013 году было принято решение о клонировании легендарного тополя. Эксперимент прошел успешно. И в 2017 году были высажены первые саженцы – клоны знаменитого дерева. Это была первая акция в честь победы в Сталинградской битве.
Вера Леонидовна вместе со своими учениками через социальные сети вышли на ботанический сад Волгограда. Стали вести переговоры. Встреча была назначена на 22 апреля, и менее чем через месяц маленький тополек посажен в кузбасскую землю.
Теперь впереди предстоит не менее важная работа по сохранению саженца. А также будет продолжаться просветительская работа по этому проекту. Ведь погибшие на полях сражения живы для нас до тех пор, пока мы помним о них. И память эту следует передавать из уст в уста! В Сталинградской битве сражалось около 30 дивизий, сформированных из призывников, курсантов, добровольцев из Сибири.
Этот тополек является пополнением к тем 27 миллионам саженцев, которые уже высажены у нас в стране.